Neue Westfälische Gütersloh Donnerstag 10. Oktober 2019

Neue Westfälische Gütersloh Donnerstag 14. März 2019

Café Connect: Bedarf an Sprachkursen übersteigt das Angebot

Gütersloh(nw). Ehrenamtliche und hauptamtliche Flüchtlingshelfer der Evangelischen Kirchengemeinde Gütersloh und der Diakonie Gütersloh setzen sich seit 2018 verstärkt für die Förderung von Frauen ein. Im Begegnungszentrum „Café Connect“ an der Kirchstraße 10 a bieten sie zum Beispiel dienstags einen „Frauentag“ an. Außerdem gibt es kostenlose Sprachkurse für Geflüchtete – Kinderbetreuung inklusive. Wie wichtig es für geflüchtete Menschen ist, Deutsch zu sprechen, geht aus einer unveröffentlichten Studie der Hanns- Seidel-Stiftung (HSS) hervor, über die die Süddeutsche Zeitung am 1. März berichtete. Das Problem: Nicht alle Geflüchteten haben das Recht, an einem regulären Sprachkurs teilzunehmen. Frauen stellt sich außerdem die Frage, wer während des Kurses auf ihre kleinen Kinder aufpasst.
Erste Erfahrungen mit der deutschen Sprache können geflüchtete Frauen im Internationalen Mutter-Kind-Treff im „Café Connect“ sammeln. Dienstags ist dort außerdem „Frauentag“, und zwar von 10 Uhr bis 14 Uhr. Hier erhalten Frauen die Möglichkeit, das Freizeitangebot mit zu gestalten. Dazu gehören auch Ausflüge in die Umgebung, etwa ein Frauen-Picknick oder ein gemeinsamer Kinobesuch. Außerdem werden an der Kirchstraße 10 a von Montag bis Freitag mehrere Sprachkurse organisiert. Montags und donnerstags werden parallel die Kinder betreut.
„Die Nachfrage nach diesem Angebot ist sehr groß“, sagt Katharina Stein von der Flüchtlingsberatung. „Daher konnten wir bei weitem nicht alle Wünsche erfüllen.“
Die Flüchtlingsberatung hat ihr Angebot ebenfalls an die besonderen Bedürfnisse von Frauen angepasst. Mit Erfolg, wie Katharina Stein sagt: „ 2018 wurde das Beratungsangebot zu 40 Prozent von Frauen genutzt. Diese Förderung ermöglicht es ihnen, selbstständig ihre Belange in die Hand zu nehmen und sich und ihre Familien schneller in der Gesellschaft zu integrieren.“

Die Glocke Gütersloh Samstag 8. Dezember 2018